2019年的台北國際自行車展,很開心可以跟心有善念的單車客 Marec Hase (Hase Bikes 公司CEO)

聊著創業歷史,與品牌產品設計的核心!


編:為何會創立公司?

Marec:16歲那年為了陪身障的好朋友完成前往荷蘭的單車旅遊所以自己手工打造了一部並列座位式的斜躺協力車,並且也完成了與朋友的心願,隔年母親發現我有很好的單車設計想法就鼓勵我帶著作品參加德國的單車設計比賽,並且我也得到了成績,緊接著我就設立了公司開始生產製造單車,至今公司已經成立25年了。


編:在收到訪問的安排後我大致上的到了Hase Bikes 公司的網站上看了一下相關產品,我覺得很有趣的地方是,目前的產品設計以斜躺車為主,一般身體健全者也可以騎乘,不過對於一些輕度障礙者也開發了一些簡便的改裝輔具讓一些腳踏車變成復健工具,這與在台灣的生產合作夥伴太平洋自行車的一些手搖車有不錯的相互呼應,但我更關心創立這樣的一個特殊車輛品牌在歐洲一年的銷售量是否可以支撐呢?

Marec:我們有很多的使用者選擇我們的產品主要的原因也是因為我們在細節上非常重視使用者需求,像是開發了曲柄縮短器,以及最新的迴轉縮短器可以讓一些腿部受傷活動力不佳的人進行復健與逐步改善!目前在歐洲每年銷售都超過2000輛,而近幾年電動車的需求增加,業績成長更加快速,也使我們必須來台灣尋找合作的製造廠,當然也只有太平洋自行車能夠完成任務。


編:你知道的在台灣住家的環境與歐美國家可能不相同,我們的居住環境相對擁擠,一般對於大型的自行車販售會是很大的挑戰!尤其像是我們並沒有自己的空間可以放置這樣的單車。

Marce:這個就是我們設計產品的核心問題了,首先很多的斜躺車都會設計成為三輪型態,通常都是前二輪後單輪的倒三角形,這樣子車子在收納時需要平放並且佔用很大的面積,但我們則是設計成為正三角形,一輪在前兩輪在後,這樣在收藏停放時只要把車頭舉起兩輪與座墊架著地這樣佔用的空間最小化,甚至可能比其他單車佔用更少面積!


編:你剛剛提到電動助力車的部分,在歐洲你們是怎麼對應相關的法規與認證?

Marce:我們知道電動輔助會是一個趨勢,所以在產品設計時就已經把電控與驅動系統還有電池固定的位置也保留在車架上了,因此我們很多的使用者都是先擁有我們基本的車款,然後再依據各自的使用需求透過我們專業的經銷店花一點點的時間升級成電動車,如此一來法規方面也能符合歐洲當地市場的要求,當然我們也是做了很多法律方面相關的功課!


編:很高興能夠聊了這麼多有趣的事,我也還沒體驗過你們的產品,很期待太平洋自行車能夠儘快的安排產品的試乘體驗活動!

Marce:是的,除了在台灣交給太平洋自行車協助生產製造以外,我們今年也同樣的把亞洲地區的產品銷售交給他們,按照計劃很快台灣就會有相關的試乘體驗車開始上路,你可以好好體驗!

註:首波在台灣上市的車款為 TRIGO (點擊連結官網詳細內容)

太平洋自行車官網 FB粉絲專頁

 

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks