台灣為全球自行車大國,「台南」亦為台灣自行車產業重鎮之一,輪躍台南活動由桂盟KMC鏈條、昇陽SYB自行車公司、亞獵士ALEX科技公司、誌慶NECO公司,以及凱薩克KS科技公司共同發起,希望能藉由輪躍台南活動的舉行,喚起大家再次騎上愛車享受自行車生活的多種樂趣。(圖文 Bikeman Media)

 


(圖)公路繞圈賽
在第二日(十二月二日)接棒上場的則是2012年自行車界裡最壓軸的賽事之一,包括繞圈賽、兒童滑步車、全台首創的直線加速賽、公路越野賽、單車野貓賽,五大類賽事21個組別分批進行,在繞圈賽部分,首先登場的是ORI盃折疊車繞圈賽,除了在賽道中進行競速之外,終點前20公尺,更要考驗選手折疊車的技術,必須將折疊車折好之後,跑進終點。形成了別開生面的畫面,最後大輪組由CIRCUS車隊林家弘取得優勝,小輪組則由台南星光小徑團的林永泰獲勝。全場速度最高的昇陽盃公路車繞圈賽競爭激烈,2012年環台賽登山王馮俊凱對戰2008亞錦賽全能賽金牌巫帛宏,最後衝刺,兩人相互較勁,代表嘉藥大學國訓隊的巫帛宏率先衝線,取得成年組冠軍。而台中浩捍隊馮俊凱則取得青年組第一。女子組則由嘉藥大學國訓隊的黃亭茵取得冠軍。



(圖)直線加速賽。
接著是本屆比賽最有看頭的NECO盃兒童滑步車大賽,吸引到近百位小朋友來參賽,最終連朕寬取得3-4歲組冠軍,陳瑋承取得5-6歲組冠軍,顏槐辰取得7-12歲組冠軍。而全台首創的KS盃單車直線加速賽,吸引了老中青三代的自由車及登山車選手跨界挑戰,在80公尺的賽道內採取單淘汰制,定點出發的方式,考驗完全的爆發力,主辦單位同時採取不限車種的方式,BMX好手李運益、老將亞洲車神廖武雄也下場對決各路公路車國手,最終各組冠軍如下:青年組蕭世鑫、成年組巫帛宏、壯年組胡凱華、女子組程詩軒。

(圖)兒童滑步車大賽

拿下兩項第一的巫帛宏表示:輪躍台南的活動兼具趣味及競技,同時年齡層涵蓋範圍廣泛,是非常有意義的一項推廣型的自行車活動。

(圖)公路越野賽。
今年也是首度登場的KMC盃公路越野賽,比照國外Cyclo Cross的競賽方式,在公路為主的賽道中,增加各類型的越野障礙,選手常常必須下車扛車奔跑,對於體力技術都是一大考驗,同樣各類車型都可參加,讓場面別開生面,最終各組冠軍如下:青年組黃世昌、成年組白家銘、壯年組曾聖叡、女子組程詩軒。

而最終一個項目是大會特別為單速車族群規劃了趣味的VP盃單車野貓賽,參賽的選手要在台南市內以最快速的方式,找出經過的五個地點,同時通過通關考驗回到主會場,最終單速街車組黃弘義、綜合街車組胡凱華分別奪冠。

(圖 野貓賽 賽前10分鐘發放比賽尋寶地圖,選手自行規劃路線完成比賽指定任務,終點大會舞台指定任務仰臥起坐)

今年的輪躍台南活動受到眾多車友的肯定,輪躍台南在五位共同發起人的首肯之下,決定未來將固定於每年的12月第1個周未來定期舉辦輪躍台南活動,希望在台南打造另一個屬於台南的自行車品牌賽事,每年都歡迎各地車友在氣候怡人的12月來台南騎車。

 

場地區攝影照片分享:
day2 (野貓賽終點照片)

day2(兒童滑步車照片)

day2(直線加速照片)

day2(公路越野照片)

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks