2014年捷安特盃自行車賽,賽程濃縮成一天,除了傳統的鐵砧山爬坡賽與MTB XC繞圈還有DH 下坡賽,還增加了新的比賽項目。(圖文 Bikeman Media)


大鐵人三項比賽從去年開始成為全新的比賽項目,結合自行車/ 越野跑步難度頗高,今年冠軍選手
捷安特威傑CIRCUS車隊江立堯技高一籌,以1小時45分16秒勇奪冠軍。(圖 選手由鐵砧山頂處出發)

大鐵人三項亦有不少朋友是結伴參加,要完成比賽也是需要協助“牽手”。

比賽項目中近幾年參賽人數不斷增加的其中一項就是Push Bike (兒童滑步車)比賽的狀況百出,並且難以控制場面。

今年新的項目女子 LIV 130 40km挑戰賽,專為女性朋友安排的比賽,也吸引不少女性車友參與。
(圖 鐵人兩項選手 進入鐵
砧山山頂前最後一個爬坡彎道)。

MTB  XC 繞圈賽比賽採分齡出發,鐵
砧山在這一天異常炎熱,雖是在樹林遮頂的林道內穿梭,但這裡獨有的黃沙並不比沙灘上的少,選手想要加速或是平穩的下坡或是不想上坡打滑還是需要相當的技術,XC冠軍由今年Giant贊助選手江勝山輕鬆取勝,由於台灣較少MTB相關賽事所以今年國內不少選手都選擇在中國加盟俱樂部參加中國當地賽事,其中江勝山目前的成績也是被中國相當關注的。

每年比賽例行賽 DH 下坡賽,今年參賽選手更是爆炸,選手只能依靠賽前的時間練習幾個關鍵障礙,加上早上賽程延誤下坡賽採一次決勝,路線方便大致上與去年相同,熱門選手以江勝山最受注目,今年在沒有失誤狀況下順利連莊。
=======================================

(各項比賽成績說明)(資料提供 Giant)

首度舉行的Liv 130 40公里挑戰賽,台中Liv車隊張菁美以1小時41分58秒32率先抵達終點,吳彩凌1小時42分09秒75第二,楊筑鈞1小時46分46秒47第三。

 

大鐵人三項賽,捷安特威傑CIRCUS車隊江立堯技高一籌,以1小時45分16秒勇奪冠軍,斯貝特有限公司隊洪韻翔1小時52分55秒第二,捷安特南區車隊林忠義2小時0分24秒排名第三。

 

台中二中體育老師江立堯表示,有穩定的工作後可以較安心練車,加上自己的跑步和游泳也都還OK,所以去年三、四月起開始參加鐵人賽,並曾數度在鐵人兩項賽奪冠,「學校都會把我的剪報貼在公告欄上,所以學生也會比較聽話。」

 

今年首度參加捷安特盃大鐵人賽的江立堯表示,這個路線挺有挑戰性的,特別是路跑賽段,「很少有鐵人賽的路跑賽段起伏這麼大的。」今天他按照自己的配速,在出發後20公里左右脫穎而出後領先到底,順利稱王。

 

江立堯登山爬坡賽以5分27秒15排名第三,黃世昌(KCNC肯昌單車隊)以 5分16秒58奪冠,陳立全(千沛車隊)05:20.27第二。女子組登山賽冠軍程詩軒 (昇陽 CCT)00:09:45.63。

 

鐵人兩項挑戰組捷安特威傑CIRCUS車隊王金晴以1小時34分13秒排第一,許水萍1小時35分54秒第二,郭紹成1小時36分47秒第三。

 

女子組越野繞圈賽女子組,南寶樹脂NOVATEC隊黃合旬一開賽就取得領先,未料進林道時摔車,被KCNC肯昌車隊張琬琳超越,在第二圈進相思林前,黃合旬後來居上,以14分45秒在女子組和30歲組排名第一,蔡雅羽(HAYES林園高中車隊)排名第二,也是19歲組冠軍,張琬琳14分54秒第三。

 

黃合旬賽後表示,她在騎柏油路時把前叉鎖死,進林道時忘了解開,加上速度快彈跳大,就撞到樹了,還好只有膝蓋小受傷,並無大礙。在南寶樹脂隊教練郭文進大力幫忙下,黃合旬下個學期可望成為港明中學正式教師。

 

男子六公里越野繞圈賽,捷安特贊助的「阿丹」江勝山以21分14秒排名第一,同時也是19歲組冠軍,黃世昌(KCNC肯昌單車隊) 00:21:59排第二,也是25歲組冠軍,俞辰憲(捷安特哥倫布車隊) 00:22:17第三,壓軸的下坡賽,江勝山再接再勵,以01:16.75掄元。

 

 

女子組下坡賽冠軍周佩霓(Specialized Taiwan)00:01:31.96,亞軍邱智筠(捷安特小熊車隊) 00:02:01.09,季軍鄭雅文(Atempo Cycling Team) 00:02:08.56。

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks