還記得上週爆龜的輪胎嗎?在訓練台上到底可以差多少呢?


筆者剛好手上有先前單元測試使用過的無內胎公路車胎,昨晚就先行把輪胎更換安裝,在後輪正常不需更換的狀況下只有更換損壞的前輪來進行練習比較差異。

無內胎式公路車胎的胎壓標示較一般公路車胎標示為低 此款 IRC公路車胎 胎壓建議值為90-115psi,筆者大約設定在100psi中間值,原先使用一般外胎設定在110~120psi 之間,雖然無內胎式車胎胎壓較低但因為了輪胎氣密性胎皮的紗層與橡膠材也較偏厚所以即使胎壓低也不會讓人覺得輪胎過軟。

在只有更換前輪的狀況下暴龜壞掉的輪胎竟然在半小時平均速度上差了大約7km/hr(26.3:33km/hr),另外正常好的外胎也讓人意外地感到輕使用平均快迴轉速76rpm與壞的車胎比較74rpm 來得順暢,平均心率也要比壞掉車胎 平均163bpm 來的低 3bpm ,(紅色為 壞掉的輪胎 藍色為正常無內胎)。
雖然訓練台上速度不是最重要的,但是壞掉的輪胎跑起來產生的跳動也讓手腕產生不舒服的感覺,身體的疲勞感也增加,換上正常的輪胎也讓自己看見數據上真實的改變,心情與舒適度也大大提升,就把壞掉的車胎當做一場磨練。

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks