兩個小時電力支援這是目前多數的運動攝影機的罩門,高容量記憶卡已經不是問題,但要怎樣運用這有限的電力呢?


以Shimano CM-1000為例子,多數的運動攝影機目前都能夠由專屬的wifi連線軟體控制與設定攝影機。

設定的部分其實我們要先管好影像規格,根據我們所要拍攝的內容選擇適當的拍攝模式,正常速度播放 每秒30fps是標準片幅數,但若是想要拍攝一些慢動作分析建議就要嘗試60fps以上的片幅數拍攝,這樣在慢動作播放時動作就會相對的連續,不過由於這類運動攝影機受限體積與處理器,提高fps片幅數相對的就要犧牲解析度,這也要看看最後影片要放在哪一種螢幕上播出來做搭配,當然我們盡可能的都以最高的錄影模式來進行,這可以在後續軟體編輯上有更大的編輯空間。

軟體編輯部分,多數的運動攝影機品牌也都有提供自家的簡易編輯軟體,但功能取向也不盡相同,像是CM-1000所搭配的編輯軟體主要的功能是進行影像合成,它可以將CM-1000中所記錄的ANT+感應器資訊以及自家電子變速器透過ANT+傳輸器回傳的檔位資訊整合至影像畫面中,經過合成運算後就會得到像是抬頭顯示器這樣的影像,是個很有趣的合成工具。

然而如果我們只是一路到底的錄製,最後回家也是一路看到底,那麼保證不只是自己會看到睡著,一起欣賞的家人也可能會提出抗議的,我們這裡簡單示範的使用imovie做簡單的影片 剪接 調色 調速 過場效果 字幕  與完成後上傳youtube,把兩小時電力錄下的影像片段濃縮成幾分鐘短片也把精彩部分濃縮,也讓影片更有意義。



拍攝時的建議:

1.隨時掌握錄影鍵的啟動與關閉,因為運動攝影機多半沒有監看螢幕,電力限制兩小時,就必須用在重要時刻,按下錄影的時機最好能提早在事件發生前,相對的無聊畫面時就該關閉錄影以節省電力。

2.雖然固定座很好用,但只有固定在一個位置上那樣的畫面會讓觀賞者昏昏欲睡,因該多嘗試不同拍攝角度。

3.運動攝影機受限在體積,一些拍攝時的缺陷還是需要後製剪接編輯軟體來修正,像是水下 以及震動問題都可以透過軟體進行一些調整。

 

 

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks