你以為貼了CE測試的安全帽就有了安全嗎?


在市場上我們找來這個工廠出貨只要5美金的產品進行一些基本的撞擊測試。如果數字200是基本的安全值,那些超過200的數值很難給你基本的保障。

受到撞擊的安全帽結構產生破損,勢必無法繼續使用,但要記得所有的安全帽一生只有為你提供一次撞擊保護!

CNS的檢測方式基本上與國外CE相近,但CE的認證採用信任制度,生產製造商只需要在新產品上架前完成CE測試在商品未改變更新的情況下便不需要再次送驗,但外國的商檢制度會隨時抽驗以及接受消費者申訴,若是商品確實與宣告的品質不符出現問題將會有很嚴重的處罰,台灣的CNS則要求所有的安全帽不論新舊款式,每批進口生產都必須逐批報驗,正常狀態可以避免不良商品流竄市面,無認證商品上架販售的罰金更不是一筆小數字。( 圖 內藏撞擊感應器之道具人頭)

這是標準的落下撞擊測試機,每次撞擊就等於要報廢掉一頂安前帽,對於製造商或是進口商都是相當一筆的負擔,但唯有這樣的測試取得CNS認證也才能上市販售,現在一些通路上充斥著沒有CNS認證的商品,仿冒品,這些貪圖利益的商人自然是不可能把產品送去商品檢驗局做CNS標準認證。商品檢驗測試 每一品項測試不論通過與否就必須付出實驗室測試費基本上就是3萬新台幣起跳!所以安全帽本身並不貴,但因為測試消耗掉的成本與實驗測試費用就會佔去相當大的成本。

安全帽的撞擊測試還需要根據標準要求撞擊不同部位,報廢的測試品數量驚人。

撞擊測試機還可以更換撞擊物的形狀,平面、弧面、錐形....通過層層考驗的安全帽才能取的認證販售。

看看這個傷痕累累的測試假人頭,這個可是金屬製造的,X記號都是測試那些沒有CNS認證安全帽的結果!不知道各位車友的頭殼有沒有像它ㄧ樣硬呢?

#單元協力
#PROWELL

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks