2018年的MTB可說是進化到了極致,為了比較與10多年前的MTB有何差異,老編特地從家中倉庫搬出一台古物做比較!
(2018 Scott Spark 920 V.S. 2006 Merida LRS )

先來跟著攝影記者們去看看當今的頂尖MTB比賽 (UCI World Cup),從比賽分析為何當今的MTB如此演化!

這不是要猜猜我是誰(1號選手 ....神人...尼諾..無誤) ,看看這個轉彎+下坡!推算這個落差有多少?

還是這樣正面看看,這樣的陡坡明明就是過去的DH下坡賽規格,現在變成XC比賽的基本菜!就連女子組也不例外要來一段這樣的路線。

更讓人頭痛的事還有巨大的亂石陣攪局。即使是PRO等級的選手也是得要小心謹慎通過!

還是像這樣安排了一段洗衣板土坡?這這這不是 BMX 土坡追逐賽的場景嗎?MTB 選手真是十八般武藝都要精通才行。

總結問題根源,其實在歐美MTB市場也受到不小衝擊,MTB的推廣還是需要媒體不斷的渲染,過去傳統的XC比賽路線單調且觀眾難以觀看,但如果車友們注意訂閱UCI的YouTube頻道會發現,現在的比賽就是這樣崎嶇多變的路段,全線在驚險的路段一定會有攝影機拍攝畫面... 99%選手在這裡失誤的畫面都不會錯過!!哎!觀眾都是嗜血的嗎?但事實就是如此,在頂尖選手群中只要你犯了錯誤兩腳落地大概就難逃被追擊的結果,觀眾們也樂於看見這樣的畫面,所以即使你沒有到現場觀賽,也可以在UCI頻道裡掌握全程賽況!

29er的大輪徑的跨越障礙能力+2.35寬胎趨近下坡車的抓地力! 26寸輪徑免強搭配2.1寬胎,還是沒有29寸先天的跨越障礙能力。

 

曾幾何時超寬車把手也成為了MTB基本規格,輪徑+輪胎都加大了,把手對應加寬也是相對必須的,這樣在操控上可彌補大輪徑的笨重感。

古代的窄把,不只是要加裝避震器鎖定鈕產生困擾,加上車燈....都快要塞不下了...各位沒看錯 這搭配的還是古代的MTB 煞變一體手把...,但操控穩定性還是遠不如寬把。

 

1x12系統變速器成為MTB 基本規格,超大飛輪對應29寸大輪徑讓變速更直覺簡單,並且同樣能克服一樣的陡坡。 3x9系統事實上有太多重複齒比,並不實用也成為車架設計上的一個累贅。

 

兩台不同世代的XC車前叉幾何角度比較,很明顯的可以看出2018 Spark向前移不少,略有向DH的前叉角度靠,2006年的Merida LRS 則是較為內縮,這是個很有趣的現象,剛剛我們一開始提到了UCI比賽為了讓觀眾看更多熱血畫面所以那些像是DH的路段如果沒有像DH車那樣的前叉角度...摔車機率可能大增,但如果同樣的前叉角度在26寸輪上爬坡與平路上又是災難,然而這樣前移的前叉角度+29寸大輪徑的跨越障礙能力竟然也無損爬坡與平路時的踩踏,當然也可以從另一個簡單的說法來看,如果維持相同的前叉角度,可能29的前輪在轉向時就會打到騎士的腳掌了,所以也不得不做出前移前叉角度...(如果你的MTB轉向時會打到腳掌那是很糟糕的...)

取消前變速機制後,五通與中管避震結構完全釋放該有的特性,29er全避震車側向剛性UP UP .. 上面提到UCI為了收視率弄了一堆特殊地形...伸縮坐管已成為標準配件了!拉線開關與避震開關整合...降低坐管馬上變DH...PRO等級的神人都裝了。

 


Scott Spark 搭配的FOX避震器 前後都配有SAG Tool (預壓設定尺) 正常坐姿 然後量測避震器壓縮是否在20~30%之間的建議值!超方便!  塵封10年的Topeak避震器打氣筒終於可以出來見光了!還是頭好壯壯..不過由於SAG的設定簡化了,過去按照體重對照表輸入氣壓已經是過去式了....

2018年的今天,MTB越來越好玩,一台車的功能更廣泛,而且這麼多的功能 價格還比什麼都沒有的Road bike...(嗯...有超輕 有空氣力學...)還便宜,不知道車友們內心的小宇宙是不是開始燃燒了呢?(圖:神人尼諾又拿冠軍了.....)

更多參考圖片

 

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks