三月下旬受廠商邀請參加了產品測試營活動,其中讓我覺得較有趣的產品是IKIN搭載 MPF Drive  中置馬達系列的電動助力車。(產品SYB代理提供)


與大多數現存的系統相比,控制與顯示介面大致上沒有太大區別,使用者也都能一目瞭然的了解操作方式,一方面關於操控功能部分的設計其實也是依據法規而來,使用者想要多些客製化功能也是不可行的!

在台灣現行法規的緊箍咒下電動助力車的限速裝置都必須在25km/hr下將馬達輸出力降為0輔助輸出,雖然有著公路跑車外型,但在時速大於25km/hr之後馬達輸出力為0時騎士就必須自己負擔起推動車輛前進的所有動能,如果是習慣人力車的重度者可能無法接受這樣的限制,但換個角度思考,這樣的電動助力車主要的使用者卻不是重度的單車騎士,如果碰上有上坡的路段,能讓一般人輕鬆的以平均時速15km/hr上山,減少肉體痛苦增加愉快心情,這樣一來也就說明為何近幾年來電動助力車在歐美市場大賣的原因了。

回過頭來看,既然有了25km/hr的緊箍咒那麼車型很重要嗎?依據多次測試電動助力車的結論,車型已經不重要了,彎把/平把/胎寬 雖然會有一些耗能上的差異,但使用者卻可以不必受到車型牽制,可以自由的選擇自己喜歡的騎乘風格與舒適的車款,因為在動力核心上都是相同的。

裝置了中置馬達系統後,其實變速依賴傳統變速系統的要求也降低了,不需要複雜的變速系統,馬達系統透過扭力感應器回饋給馬達控制器決定要給騎士多少的輔助動力,有的時候既使你忘記要變速,馬達系統還是會忠實的給你助力。所以這對很多輕度運動者而言絕對是幫助。

那麼回到騎士專業角度上,老編覺得中置電動助力車最好還是搭在 MTB 系列車上或是像這幾年流行的胖胎車上,因為正常的人力MTB在平均速度上相較於公路車而言要低,如果是在offroad場合內騎乘,可以讓騎乘更加有趣而不是喘氣,MTB越野場地裡的地形變化大,身體需要在短距離短時間內做很大的體力變化輸出,再加上需要更多的操控技巧,所以有了電動助力系統後會讓騎士有更多的精力放在操控樂趣上!
 
這樣的胖胎車,有了電動系統後可以直接從家裡騎車到離家最近的近郊!不用在頭痛載運與體力負荷,專心的在享受操控樂趣上~(示範 廖武雄)



看看測試營裡還有哪些新東西

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks