每年七月份前台灣Shimano都會招集店老闆或是通路商,解說新品的相關技術。(圖文 Bikeman Media)

 


新版 11速Ultegra 採用與Dura Ace 11 速相同的變速結構,調校方面也與之大同小異,前變速器部分同樣需要尺規(白色)量測拉線位置,但較Dura Ace 11更加簡單。
那麼 兩組11速套件之間到底有些麼麼差意,大致上就是變速手感上的差異了,由於內部變速機構使用的零件用料不同Ultegra 11速手感是較重的,當然也因為用料不同套件重量也是有差異,但在這不景氣年代Shimano 也因應日元匯率在末端售價上也大幅的降低,另外若是想要改變手感也可以嘗試更換成Dura Ace 11 的煞變把 或是混搭自家11速零件,這與10速時代時上下不相容讓人頭痛不已的問題得到解脫,但從新的Ultegra 11 發佈後看來噩夢即將過去,組裝的自由度將大大提升!

使用較為廣泛的外掛式五通軸承,雖也是縮小尺寸,但還是與 9000系列的外掛尺寸不同,所以工具搭配的板手襯套也用灰色來與9000套件使用的黑色襯套做區分。

其他相片

 

 

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks