騎創自我 騎環島 登武嶺 玩三鐵 衝北高 捷安特陪您圓夢~

本期單元索引介紹

騎創自我

騎環島 登武嶺 玩三鐵 衝北高
話說今年的電腦展,在展覽會場已經不再看到廠商以規格的訴求來說服消費者了,以往像是CPU多強、硬碟多大、顯示器到多好的規格⋯這些硬數據的比拼,大概只有廠商之間的工程師才懂的語言,而一般消費者,更在乎的是應用。因此展示的方式也轉變成為情境模式,而在單車業界,

野獸的最終反撲

中國智能車即將登台
你手上的iPhone是哪做的?你身上用的、戴的、揹的,仔細想想有哪些不是中國製。以前我們刻板印象認為中國製造技術低落,現在還會這樣覺得嗎?作為單車人,是否也發現整車上Made in Taiwan的比例逐漸下降,更別說早期自豪的Made in Italy已是珍稀,取而代之是中國製或其他東南亞國家。本期的專題,不討論台灣自行車業界的現況,而是探討中國自行車業的急速發展,讓台灣作為借鏡。

車店經營的美麗與哀愁

給想開車店的創業指南
經濟不景氣、少子化、單車活動賽事的銳減停辦,甚至極端氣候如霸王寒流的攪局,各行各業哀鴻遍野,特別是靠天氣吃飯的自行車業也衰退不少。不到十年前,2008至2010正逢單車熱潮,由於開車店的技術、資金門檻低,使得車店經營變得像蛋塔熱一樣。那一波浪潮漲的快,但退的更快,來到2012年車店數量自動進行大重整,留在車界的大多有幾分真本事。

黃亭茵的 騎幻旅程

進軍女子職業隊及奧運
今年五月初,隸屬申騰.美利達車隊的選手黃亭茵,代表國家隊在中國舉行的一場女子World Tour世界巡迴賽(環崇明島賽,5月6~8日),以黑馬姿態勇奪了共三個單站當中的兩個冠軍,總成績僅以1秒之差位居第二,成為歷年來首次在World Tour等級的比賽中奪冠的亞洲選手,意義非凡。這場比賽讓亭茵的公路車世界排名大躍進,來到了亞洲選手歷年來最佳的第37名,寫下亞洲選手國際排名新紀錄,並如願的取得里約奧運的參賽資格。

 MORGAW Forsage

全球最先進結構的座墊
沒有最好的座墊,只有坐得舒適最適合你的座墊。隨著科技的進化,連帶吸引更多新興品牌進入戰場,而在去年台北展亮相的MORGAW Forsage,這款主打著吸震舒適科技、個性化外觀的品牌,測試組終於在四月份拿到新品,並進行一個多月的測試,包括戶外長騎及訓練台測試。

 地表最強運動錶再進化

GARMIN Fenix 3 HR
前兩期單車身活共進行近十款智慧穿戴裝置評測,當時給予Fenix 3評為地表最強運動錶,其專業運動功能大勝3C品牌如APPLE及SAMSUNG,其錶款例如玫瑰金的豪華程度猶如運動錶中的勞斯萊斯。而在今年四月,GARMIN Fenix 3升級加入綠光心率成為Fenix 3 HR,究竟多了心率監控,會帶來多大的改變?

巔覆頂級傳動思維

SHIMANO DURA-ACE R9100啟示
2SHIMANO一向秉持日本人的精準本位,就像不誤點的新幹線,作為全球最大變速系統供應商,SHIMANO近來幾乎是每四年定期改款,回溯到2012年DURA-ACE 9000,來到2016也該9100登場。果不其然,代號R9100趕在環法開賽前的6月30日進站了,究竟這回帶來哪些革命性的進化?

新車發表會還能玩出新把戲

GIANT三招齊放導入公路第四元素
在成熟發展的公路車器材,越演競爭的市場生態,消費者該買的早買,該賣的也賣了。面對這樣的消費環境,單車大廠GIANT在今年反其道而行,畢竟三大車系空力Propel、全能TCR、舒適Defy一應俱全,另有Trinity來應戰三鐵市場,要在這麼完整的產品線很難再突破,但身為老大哥的GIANT總能玩出新把戲,一次端出三盤新菜。

教你選顆安全又實用的車燈

ROXIM歐洲工藝,台灣製
在台灣騎自行車沒戴安全帽不會被罰款(電動自行車與電動助力自行車需要配戴安全帽),但沒有警示裝置卻可能被警察開單!在台灣交通法規中只有規定自行車需要安裝反光警示裝置,但並未有明確的樣式,目前僅有電動自行車與電動助力車有關於車的檢驗。

一閃一閃亮晶晶

單車鍍膜DIY初體驗
前一陣子,我心血來潮想幫汽車鍍膜,一來是DIY樂趣無窮,再者聽說鍍膜後車子較不易髒、好保養。在Google大神的指引下,我嘗試一個新興品牌,經過幾次的交流後,發現有正在開發專為單車而生的鍍膜產品,所以買來試試,驗證是否在自行車上真的也能有如此的效果。

有舞台哪來發光發熱

續保持對單車的熱情
今年,2016年,台灣自行車公路賽事,相較於前幾年已經大幅萎縮。而原本停辦一年,預定今年三月恢復舉行的環花東自行車大賽在最後關頭喊停,確定復辦無望。時至五月更雪上加霜的事接踵而來,「牛鬥自行車賽」及「思源埡口自行車賽」接連取消了。這意味今年上半年完全沒有一場正式公路賽事。所幸,在這樣低迷的競賽環境中,還有一場「變形」的挑戰活動:勇闖東海岸。致使台灣自行車競賽活動在2016年上半,不致於完全絕跡,選手還有一個目標與舞台存在

缺少自行車活動,就自己辦啊!

Cannondale 車友回娘家
於1971年在美國成立的CANNONDALE,至今已營運45年,並且台灣在代理商三捷輪的引進下,至今導入20年後已成為車友詢問度極高的品牌。三捷輪為了慶祝CANNONDALE在台二十週年,6月18日假台中.大甲鐵山腳單車運動村舉辦車友回娘家,一整天的活動從公路車騎到MT、戶外騎乘到室內ZWIFT,更有別以往,在草地上同樂BBQ,果然是道地的美式品牌作風,更吸引全台超過百位的忠誠車主回娘家。

公路小鋼炮

Reach
沒有碳纖維跑車的嬌嫩,卻有不可言喻的快意。台中霧峰區有相當多的景點遊玩,不過如果想要開車來,在假日肯定是車位難求,景點間的距離並不遠,如果要認真的一天玩完那麼點與點間就需要效率更高的Reach,若是瘋狂一點想要爬上省議會後山頂賞風景,那麼Reach一定能讓你滿意。

學院派的極簡華麗

iF Move
1、2、3,三秒輕鬆折疊車。如果你沒有耐心一個步驟一個步驟的收納折疊車,那麼iF Move絕對是可以幫助你解決時間不夠的問題!展開與收納都只需要一個開關、一個步驟!收折的時間大概只需要一般折疊車的1/10甚至更快!

胖胖車的震撼教育

輾過175咖啡公路
175咖啡公路北起關子 嶺,南接縣道174,全長約21公里。沿路為上上下下的丘陵地型,上坡拼力、下坡享受,沿途二十餘間的咖啡庭園、甕仔雞各有特色適合作為休息點,也沒有北部山區的卡拉OK聲,是一條相當安靜又有趣的路線。

熱血社團,不加入太可惜了!

台灣囝仔自行車競技社
說起大學社團,是不是已經勾起你求學時期的美好回憶呢?

熱血官方粉絲頁分享抽獎活動請隨時注意動態! 想要最超值的訂閱,還是線上 PDF免費試閱呢?

FacebookMySpaceTwitterGoogle Bookmarks